Новости

страны мира продолжают борьбу с коронавирусом

Summary

На фоне пандемии власти Франции ужесточают ограничения на въезд в страну. Об этом объявил премьер-министр Жан Кастекс. По его словам, с 18 января все приезжающие не из Европейского союза будут обязаны предъявить отрицательный тест на коронавирус и уйти на самоизоляцию […]


На фоне пандемии власти Франции ужесточают ограничения на въезд в страну. Об этом объявил премьер-министр Жан Кастекс. По его словам, с 18 января все приезжающие не из Европейского союза будут обязаны предъявить отрицательный тест на коронавирус и уйти на самоизоляцию на неделю.

С 16 января комендантский час по всей Франции будет начинаться уже 6 часов вечера, а не в 8, как прежде. Такая мера вводится как минимум на две недели. Ужесточение связано в том числе с выявлением на территории страны «британской» и «бразильской» мутаций коронавируса. Правительство приняло решение поставить заслон на границах.

«Мы собираемся значительно ужесточить условия въезда и усилить пограничный контроль. С понедельника все путешественники не из стран Евросоюза должны будут предъявить отрицательный тест перед посадкой на самолет или другое транспортное средство», – отмечает премьер-министр Франции Жан Кастекс.

Германия, как и многие страны, делает ставку на вакцинацию. Пока прививку получил 1 процент населения страны, сообщили в Институте Коха. Медики призывают соблюдать меры предосторожности.

«Медицинская система Германии никогда еще не была так перегружена. Тяжелобольные люди не могут получить необходимое лечение. Пожалуйста, оставайтесь дома, когда это возможно. Работайте дома, когда это возможно. Понятно, что нельзя все делать из дома. Но я вижу, что работодатели ведут себя ответственно, целые учреждения позволяют своим работникам оставаться дома», – комментирует ситуацию президент Института Роберта Коха Лотар Х. Вилер.

Между тем в прессе появилась информация, что канцлер Ангела Меркель намерена существенно ужесточить карантин. Якобы обсуждается возможность полной остановки общественного транспорта. Об этом сообщает газета Bild со ссылкой на собственные источники. По ее информации, Меркель особенно встревожена новыми мутациями коронавируса и планирует продлить ограничительные меры как минимум до конца февраля.

Великобритания с 15 января прекращает авиасообщение со всей Южной Америкой и Португалией для предотвращения распространения «бразильского» штамма. Въехать по-прежнему смогут британские подданные и граждане Ирландии, но им придется самоизолироваться на 10 дней вместе с семьями.

«Мы сделали 3 миллиона прививок наиболее уязвимым категориям населения и пожилым людям. Мы не хотим сделать ошибки на этом этапе, когда мы близки к победе. Мы хотим убедиться, что мы делаем абсолютно все возможное, чтобы уничтожить вирус. Именно поэтому важно действовать быстро», – подчеркивает министр транспорта Великобритании Грант Шэппс.

Испания отменила участие своего исследовательского судна в научной кампании. Решение принято после обнаружения 35 случаев коронавируса COVID-19 на борту. Корабль «Гесперида» должен был доставить группу ученых в Антарктиду. Экипаж помещен на карантин и находится под медицинским наблюдением у Канарских островов.

Локдаун начал действовать в Португалии. Согласно новым правилам, граждане должны оставаться дома и работать удаленно. Закрыты все непродовольственные магазины, культурные и спортивные учреждения, парикмахерские.

«Это нормально, потому что люди не подчиняются. Если бы люди соблюдали ограничения, их бы не пришлось вводить вновь. Правительство предупредило, что нужно соблюдать осторожность в канун Рождества и Нового года, но никто не послушался, и теперь мы видим последствия», – объясняет уборщица Исильда Виейра.

Улицы Бейрута опустели. В Ливане вступил в силу круглосуточный комендантский час. Он будет действовать до 25 января. Власти закрывают страну на 11 дней на фоне роста числа инфицированных граждан и летальных исходов из-за коронавирусной инфекции. Прекращают работу все государственные учреждения и частные фирмы, закрываются кинотеатры, библиотеки, музеи, банкетные залы, стадионы и казино. Школы и университеты полностью переходят на дистанционное обучение. Введен запрет на прогулки в муниципальных парках и на набережных.

В городской больнице Анкары китайской вакциной «КоронаВак» привился президент Турции. Реджеп Тайип Эрдоган не стал откладывать интервью и рассказал о планах, не сходя с места.

«Мы, как государство, сделаем все, что в наших силах. Мы мобилизуем все имеющиеся средства. Дай бог, чтобы после этих 3 миллионов доз удалось получить еще 30 миллионов. Мы будем продолжать нашу борьбу. Вакцинация никому не навязывается, все решения сугубо добровольные», – говорит президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган.

В Иордании проходит первый этап вакцинации, целевая группа – пожилые и медработники. Впрочем, в список приоритетных категорий включили королевскую семью: Абдалла II с двумя принцами получили прививки под прицелами камер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *